14.01.2019, 09.30 Uhr - 15.01.2019, 19.00 Uhr
Bad Urach
Stift Urach, Bismarckstr. 12, 72547

Kantorale Präsenz

Leitung: Thomas Kabel (Berlin)
Mitarbeit: Bernhard Leube (Stuttgart)

Der Kurs eignet sich gleichermaßen als Einstieg in die Kantorale Präsenz und als Vertiefung bereits gemachter Erfahrungen. Im Vordergrund stehen:

• Präsenz in Körper und Stimme, Gesten und Blicken bei Probe und Aufführung
  • Effektiver Umgang mit den eigenen Ressourcen, weniger Kräfteverschleiß auf Nebenschauplätzen, Umgang mit Störungen, Lenkung von Aufmerksamkeit
  • Selbst- und Fremdwahrnehmung beim Auftritt vor dem Chor
  • Erlebbare Differenzierung der unterschiedlichen Rollen Künstler, Chorleiter, Lehrer, Organisator
  • Führen von Konfliktgesprächen

Ziel des Kurses ist die Stärkung der Künstlerpersönlichkeit in der Arbeit mit dem Chor.

Thomas Kabel ist Regisseur, Autor und Managercoach. Seit 1986 hat er in der Aus- und Fortbildung mit Pfarrer/innen in ganz Deutschland und im Ausland das Konzept der Liturgischen Präsenz entwickelt, das nun auch in der Kirchenmusik Früchte trägt. Kabel arbeitet mit den Teilnehmern vor dem Tagungschor an exemplarischen Situationen in der Chorarbeit. In Kleingruppen, mit ungewöhnlichen Übungen und qualifiziertem Feedback werden die Teilnehmenden individuell gefördert.

Bernhard Leube ist Pfarrer im Amt für Kirchenmusik. Er hat bei Thomas Kabel eine langjährige Ausbildung in Liturgischer Präsenz absolviert und arbeitet im Kurs verantwortlich mit.

Weitere Informationen:

Kosten (1 ÜN, Vollpension, Seminargebühr):
210 € Einzelmitglieder
230 € Nichtmitglieder
9 € EZ-Zuschlag
50 € Ermäßigung für Studierende und
Kirchenmusiker/innen im Praktikum

Mindestteilnehmer: 15 Personen; maximal 25 Personen
Anmeldeschluss: 14.10.2018
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 11.12.2018