03.11.2021, 09.30 Uhr - 06.11.2021, 13.00 Uhr
Bad Urach
Stift Urach, Bismarckstr. 12, 72574

Werkwoche des Verbandes 2021

Gesamtleitung: Kantorin Carmen Andruschkewitsch (Rottenburg)
(Erwachsenen-)Chorleitung: Kantorin Carmen Andruschkewitsch (Rottenburg), Kantor Michael Culo (Hildesheim)
Kinder- und Jugendchor: KMD Eva-Magdalena Ammer (Nagold)
Orgel: KMD Stephen Blaich (Metzingen), KMD Thomas Haller (Aalen), BK Barbara Straub (Degerloch)

Gemeinsame Arbeitstagung für nebenberufliche Kirchenmusiker/innen

Herzlich willkommen bei der Werkwoche: Fortbildung, Begegnung, gemeinsames Singen und Musizieren und es sich gut gehen lassen im Stift Urach!
Die Teilnehmer melden sich für einen der drei Bereiche Orgel, Chorleitung sowie Kinder- und Jugendchor an. Außerdem gibt es Workshops zu verschiedenen Themen, die für alle offen sind, z. B. Liedbegleitung am Klavier, neue Lieder im Gottesdienst, Stimmbildung, Probenmethodik u.a.
Stiltypische Popularmusik ist in allen Bereichen selbstverständlich integriert.
Prägend für die Werkwoche sind die herzliche Gemeinschaft und der Austausch unter den Teilnehmern, die in der ganzen Landeskirche musikalisch tätig sind. Gemeinsame Programmpunkte sind das Einsingen am Morgen, Chorproben und eine Musizier-Session am Abend (bitte Instrumente mitbringen!) sowie die Abendandachten.
Ein umfangreiches Notensortiment aus allen Bereichen wird zur Ansicht bereitgestellt. Für alle Teilnehmer/innen besteht das Angebot, Einzelunterricht in Schlagtechnik/Dirigieren und Stimmbildung (klassisch und Pop/Gospel) zu erhalten.
Bereich Chorleitung:
Dirigat; Probentechnik und Methodik; Stimmbildung und Intonation; Chorführung und Organisation; Austausch zu allgemeinen Fragen wie Nachwuchs- und Projektarbeit; Körperarbeit und Einsingen.
Bereich Kinder- und Jugendchor:
Ermutigung und Anregungen zum Singen und Spielen mit der eigenen Stimme; Entstehen eines entspannten Miteinanders in der Gruppe als Grundlage; Atem und Spiele mit Luft; Hören und Tönen; Rhythmus und Sprache; Formen erleben beim Singen und Tanzen; Einführung in erste Erfahrungen von Mehrstimmigkeit; Rituale beim Aufbau einer Kinder- und Jugendchorstunde finden; Literatur mitbringen, austauschen und praktisch kennenlernen.
Bereich Orgel:
Liturgisches Orgelspiel:
Einfache Intonationsmodelle in allen Stilrichtungen und aus dem vierstimmigen Satz der Orgelbox; Liedharmonisierungen in verschiedenen Modellen; Intonationen und Liedharmonisierungen im Popbereich (auch am Klavier).
Literaturspiel:
Stilgerechtes Spiel von romantischen, barocken oder jazzigen Orgelwerken; Registrierkunde; Vorstellung und Erarbeitung von Choralvorspielen aus verschiedenen Epochen (einfache Barockliteratur, Romantik, Moderne); Vorstellung von Orgelliteratur für den Gottesdienst.

Unterrichtet wird an unterschiedlichen Orgeln:
Stiftskirche St. Amandus (Weigle 1901, III/P 47 und Mühleisen 2001, II/P 19) und St. Josef-Kirche Bad Urach (Orgelbau Schober/Plattling, II/P 27), Stiftskirche Dettingen (Blessing 1866, II/P 27).

Weitere Informationen:
Kosten (3 Übernachtungen im Doppelzimmer, Vollpension, Seminargebühr): 290 € Einzelmitglieder, 330 € Nichtmitglieder, 27 € EZ-Zuschlag, 40 € Ermäßigung für Studierende, Auszubildende, Schüler/innen
Mindestteilnehmer: 30 Personen; maximal 60 Personen
Anmeldeschluss: 4.8.2021
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 1.10.2021.