11.07.2020, 10.00 Uhr - 11.07.2020, 17.00 Uhr
Münsingen
Ev. Martinskirche Münsingen, Pfarrgasse, 72525

Pop-Liedbegleitung an Orgel und Klavier 2020

Leitung: Kantor Urs Bicheler (Stuttgart)

Tagesseminar für nebenamtliche Organistinnen und Organisten

Im Evangelischen Gesangbuch, vor allem aber in dem Liederbuch „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder plus“, findet man etliche neue geistliche Lieder, die nicht mehr im Stil klassischer Choralsätze begleitet werden können, sondern einer entsprechenden popularmusikalischen Darstellung bedürfen.
In diesem Tagesseminar werden Grundsätze zur Begleitung neuer Lieder an Klavier und Orgel erarbeitet. Dabei geht es um das Spiel nach Akkordsymbolen, um Begleitpatterns, Intros und Zwischenspiele sowie um Fragen der Artikulation. Die Teilnehmer bereiten Lieder vor, an denen dann exemplarisch gearbeitet wird.

Urs Bicheler studierte Kirchenmusik A mit zusätzlichem Wahlhauptfach „Popularmusik“ an der Hochschule für Kirchenmusik in Tübingen und ist seit 2015 als hauptamtlicher Kirchenmusiker in Wendlingen am Neckar tätig. Als Keyboarder ist er mit verschiedenen Bands in Deutschland, Belgien und Österreich unterwegs. Seit 2016 ist er Studienleiter für die C-Pop-Ausbildung sowie Orgelsachverständiger der württembergischen Landeskirche.

In Kooperation mit dem Bezirkskantorat Münsingen.

Weitere Informationen:
Kosten (Seminargebühr):
28 € Einzelmitglieder
38 € Nichtmitglieder
5 € Ermäßigung für Schüler/innen, Auszubildende, Studierende
Mindestteilnehmer: 8 Personen; maximal 15 Personen
Anmeldeschluss: 05.06.2020
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 09.06.2020