15.06.2022, 07.00 Uhr - 19.06.2022, 20.00 Uhr
Hotel: Holiday Inn-City South, Bamberger Str. 14, 01187 Dresden

Orgelstudienfahrt Dresden 2022

Leitung:
Kantor Dr. Steffen Mark Schwarz (Albstadt)
Kreuzorganist Holger Gehring (Dresden)
Organisation:
Nicole Fadani (Stuttgart)

Orgelentdeckungen und Unterricht

Auf dem Programm dieser Orgelstudienfahrt stehen in und um die Residenz- und Landeshauptstadt an der Elbe einige außergewöhnliche Instrumente der Orgellandschaft Sachsens in ihren besonderen Räumen- hier werden wir Orgelbauhandwerk und Orgelbaukunst aus fast 300 Jahren entdecken und erleben können.

Im Unterricht bei den beiden Dozenten nähern wir uns der zur jeweiligen Orgel passenden Klangwelt in Literatur und Improvisation und den Gestaltungsmitteln und Charaktereigenschaften der jeweiligen Epoche. Wer gerne die einmalige Gelegenheit zum Unterricht an diesen besonderen Instrumenten wahrnehmen möchte, meldet sich zur aktiven Teilnahme an, wer dem Unterricht der aktiven Teilnehmer/innen zuhören und zuschauen möchte, wählt die passive Teilnahme.

Darüber hinaus freuen wir uns auf lebhaften Austausch und vielfältige Diskussionen rund um die Frage, wie Orgelthemen sinnvoll und spannende an Gemeinden im liturgisch-konzertanten Kontext und darüber hinaus an ein interessiertes Konzertpublikum weitergegeben werden können.

Abgerundet wird die Studienfahrt durch ein kleines touristisches Rahmenprogramm.

Steffen Mark Schwarz, seit 2012 Kantor und Organist an der Martins- und Kapellkirche in Albstadt-Ebingen, ist künstlerischer Leiter dieser Orgelstudienfahrt.
Holger Gehring, Kreuzorganist seit 2004, wird vor Ort zur Gruppe dazu stoßen.
Weitere Informationen zu den Dozenten finden sich auf den Webseiten www.holgergehring.de
und www.steffenmarkschwarz.de.

An folgenden Orgeln ist Unterricht vorgesehen:
Kathedrale Dresden (Silbermann 1755, III/47),
Dorfkirche Dittersbach (Gottfried Silbermann 1726, I/14),
Loschwitzer Kirche (Wegscheider 1997, II/20),
Christuskirche Dresden (Jehmlich 1905/2013, III/62),
Markuskirche Pieschen (Eule 1888, II/26).
Darüber hinaus sind Orgelführungen in der Kreuzkirche (Jehmlich 1963/2008, IV/80) und in der Frauenkirche (Kern (Strasbourg) 2005, 68/IV) geplant.

Untergebracht sind wir im modern gestalteten Hotel Holiday Inn Dresden – City South in der Dresdner Südvorstadt, unweit der Altstadt.

Änderungen vorbehalten.

Kosten:
605 € Einzelmitglieder - aktive Teilnahme
565 € Einzelmitglieder - passive Teilnahme
655 € Nichtmitglieder - aktive Teilnahme
615 € Nichtmitglieder - passive Teilnahme
160 € Einzelzimmer - Zuschlag
  40 € Ermäßigung für Schüler/innen, Auszubildende, Studierende

In den Kosten enthalten sind die Fahrt im modernen Fernreisebus der GERTH Touristik GmbH/72475 Bitz, 4 Übernachtungen/reichhaltiges Frühstücksbuffet, Lunchpaket für den Rückreisetag, Reiseleitung, Orgelunterricht für die aktiven Teilnehmer/innen, Orgelführungen, Eintrittsgelder zu den Orgelbesichtigungen sowie Begleitheft mit Bildern und Informationen zu allen besuchten Orgeln.

Mindestteilnehmer: 25 Personen; maximal 15 aktive Personen; insgesamt maximal 30 Personen.
Anmeldeschluss: 24.03.2022.
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 13.05.2022.