Improvisation im Orgelunterricht: Methodik des Liturgischen Orgelspiels
02.07.2018, 10:00 - 03.07.2018, 15:00
Martinskirche, Pfarrgasse 72525 Münsingen
Fortbildung | VERBAND
Christiane Michel-Ostertun (Herford), Professorin für Liturgisches Orgelspiel und Improvisation

Seminar für hauptamtliche Kirchenmusiker/innen, Kirchenmusiker/innen im Praktikum und Studierende der Kirchenmusik

Vorgestellt werden Improvisationstechniken, die zunächst sehr einfach auszuführen sind und auch von Orgelschülern realisiert werden können, die man aber systematisch erweitern kann. Diese Techniken werden auf Intonationen und Choralvorspiele angewendet.

Christiane Michel-Ostertun studierte in Detmold, Stuttgart und Karlsruhe Orgel, Klavier und Kirchenmusik. Sie schloss mit der staatlichen Musiklehrerprüfung, der A-Prüfung und dem Konzertexamen ab. Seit 1988 unterrichtet sie Improvisation an den Hochschulen für Kirchenmusik in Herford und Heidelberg, 1993 wurde sie in Herford auf eine Professur für dieses Fach berufen. Zahlreiche Konzerte und Kurse führten sie durch Deutschland, Österreich und die Schweiz, u.a. mit Improvisation zu Stummfilmen. Seit 1999 leitet sie den „Chor für Geistliche Musik Ludwigshafen“, seit 2011 zusätzlich den Kammerchor „Concerto Cantabile“.

Christiane Michel-Ostertun veröffentlichte mehrere Lehrbücher für Improvisation sowie etliche „Orgelkonzerte für Kinder“, die im deutschsprachigen Raum regelmäßig aufgeführt werden. Außerdem komponiert sie für Orgel, für Chor und für Bläser. Im Mai 2017 wurde ihr szenisches Oratorium „Martin Luther“ in Mannheim uraufgeführt.

Weitere Infos:

Kosten (inkl. Verpflegung und Unterkunft im Biosphärenhotel Gasthof Herrmann, Marktplatz, 72525 Münsingen)
190 EUR Einzelmitglieder
220 EUR Nichtmitglieder