Seminartag in Eislingen / Fils - Cajón / Tontechnik / Klavier / Gitarre / (Solo-)Gesang
03.03.2018, 10:00 - 03.03.2018, 16:30
Ev. Gemeindehaus Eislingen
Fortbildung | EJW

Ein vielseitiger Workshop-Tag, der motiviert und nach vorne bringt. Beim gemeinsamen Singen ist es eine Riesen-Hilfe, wenn jemand an der Gitarre oder am Klavier die Initiative ergreifen und stressfrei anleiten kann. Und das Cajón ist da eine perfekte Ergänzung und ermöglicht mit unkomplizierten Mitteln ein feines Upgrade für die musikalische Begleitung. Am Ende braucht es dann noch Leute, die sich mit der Technik auskennen, damit die Musik gut rüber kommt. Also: Zusammen mit anderen unter fachlicher Anleitung an den eigenen Fähigkeiten arbeiten und viele praktische Impulse für den Umgang mit dem Instrument bekommen.

Frag doch mal in deiner Gemeinde nach, oft werden Schulungen für Mitarbeiter mit bis zur Hälfte der Kosten bezuschusst.

Da die Workshops parallel stattfinden, können Sie nur an einem Workshop teilnehmen.
An diesem Tag werden folgende Workshops angeboten:

W1 Liedbegleitung mit Gitarre mit Martin Ergenzinger
Gestaltung einer abwechslungsreichen Liedbegleitung (Intro, Strophe, Refrain, ggf. Bridge). Grundlagen in Sachen Rhythmus/Groove. Entwickeln von passenden Schlagmustern. Kennenlernen neuer Akkordgriffe. Einsatz des Kapodasters, Tipps zum Transponieren. (Eigene akustische Gitarre bitte mitbringen.)

W2 Liedbegleitung am Klavier mit Kilian Haiber
Spiel nach Akkordsymbolen. Gestaltung einer abwechslungsreichen Liedbegleitung (Intro, Strophe, Refrain, ggf. Bridge). Grundlagen in Sachen Rhythmus/Groove. Übungen zur Introgestaltung. Kennenlernen von „interessanten Akkorden“. (Falls vorhanden, bitte Keyboard/E-Piano und Kopfhörer mitbringen. Teilnahme ist aber auch ohne Instrument möglich.)

W3 Cajón mit Thorsten Reeß
Kennenlernen der effektiven und vielseitig einsetzbaren „Trommelkiste zum Draufsitzen“. Überblick über Spieltechnik und Rhythmik. Einfache Grooves und Tipps für die Praxis. (Eigenes Cajón bitte mitbringen.)

W4 (Solo-)Gesang mit Susanne Courtin
Du erhältst wertvolle Tipps für Gesang und Stimme in den Bereichen Stimmbildung, „warm up“, Artikulation, Resonanz, Atmung und Phonetik.

W5 Tontechnik mit Boris Knapp
Grundlagen für Tontechnik im Live-Betrieb, Verkabelung, Umgang mit Mikrofonen und Mischpult und Berücksichtigung der Raum-Akustik.

Ansprechpartner:
Maike Schöneck - maike.schoeneck(at)ejwue.de - 0711 9781-450