Buxtehude: Choralbearbeitungen

für nebenberufliche Organist:innen und Studierende der Kirchenmusik
Plätze verfügbar Es sind noch Plätze frei.

Buxtehudes Choralvorspiele sind Schätze des gottesdienstlichen Orgelspiels. Prof. Bredenbach wird fundiert in das Werk einführen und neben interpretatorischen und spieltechnischen Aspekten auch Fragen zu den verschiedenen Quellen und Editionen behandeln (hierzu dient auch die neue Gesamtausgabe von M. Belotti), zum „stylus phantasticus“, zur Ornamentik und zur klanglichen Realisierung der Choralbearbeitungen sowie zur Biografie Buxtehudes und zur gottesdienstlich-musikalischen Situation Lübecks in seiner Zeit. Auch orgelbauliche Themen können an der besonderen Orgel (Ahrendt 2021) gut behandelt werden.

Um ein gemeinsames Werk besprechen zu können, sollten alle Teilnehmer/innen das Choralvorspiel „Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort“ (BuxWV 185) vorbereiten und mindestens eine weitere Choralbearbeitung vorbereitet spielen können.

Alle gängigen Notenausgaben sind geeignet.

Ingo Bredenbach (*1959) Studium der Ev. Kirchenmusik an der Folkwang-Hochschule Essen (1985 A-Examen). 1983-87 Kirchenmusiker in Meerbusch bei Düsseldorf, ab 1987 Bezirkskantor in Nagold/Schwarzwald, 1998-2009 Orgelprofessor und Rektor der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen, seit 2010 Kantor an der Stiftskirche Tübingen. Rege Konzert-, Unterrichtstätigkeit und Seminararbeit, musikschriftstellerische und kompositorische Tätigkeit, CD- und Notenveröffentlichungen bei verschiedenen Verlagen (Bärenreiter, Carus, Strube).

www.stiftskirche-tuebingen.de

Weitere Informationen

Kosten (Seminargebühr): 28 € Einzelmitglieder; 38 € Nichtmitglieder; 5 € Ermäßigung für Schüler/innen, Auszubildende, Studierende
Mindestteilnehmerzahl 8 Personen; maximal 12 Personen
Anmeldeschluss: 17.2.2023
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 1.3.2023

11.03.2023, 10.00 Uhr
11.03.2023, 17.00 Uhr Hochschule für Kirchenmusik Tübingen
Gartenstr. 12
72074 Tübingen

Dozent:in:

KMD Prof. Ingo Bredenbach (Tübingen)

Dateien zum Download:
Kalendereintrag herunterladen Hinweis:
Falls der Download der iCal Datei fehlschlägt, aktualisieren Sie bitte diese Seite.