Begleitung neuer Lieder an der Orgel

für nebenamtliche Organist:innen
Plätze verfügbar Es sind noch Plätze frei.

Im Evangelischen Gesangbuch, vor allem aber in dem Liederheft „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder“, findet man etliche neue Lieder, die nicht mehr im Stil klassischer Choralsätze begleitet werden können, sondern einer entsprechenden popularmusikalischen Darstellung bedürfen.

In diesem Tagesseminar werden Grundsätze zur Begleitung neuer Lieder an der Orgel erarbeitet. Dabei geht es um das Spiel nach Akkordsymbolen, um Begleitpatterns, Intros und Zwischenspiele sowie um Fragen der Artikulation. Die Teilnehmer:innen bereiten einige Lieder vor, an denen exemplarisch gearbeitet wird.

Das Seminar hat zwei Teile:
10-13 Uhr Grundlagen
14-17 Uhr Aufbau
Je nach Vorkenntnissen und Interesse kann ein Teil oder auch der ganze Tag besucht werden (bitte in der Anmeldung bei "Hinweise" angeben!)

Urs Bicheler studierte Kirchenmusik A mit zusätzlichem Wahlhauptfach „Popularmusik“ an der Hochschule für Kirchenmusik in Tübingen und ist seit 2015 als hauptamtlicher Kirchenmusiker in Wendlingen am Neckar tätig. Als Keyboarder ist er mit verschiedenen Bands in Deutschland, Belgien und Österreich unterwegs. Seit 2016 ist er Studienleiter für die C-Pop-Ausbildung, sowie Orgelsachverständiger der württembergischen Landeskirche.

Kosten (Seminargebühr):
18 € Halbtag/28 € Ganztag für Einzelmitglieder,
28 € Halbtag/38 € Ganztag für Nichtmitglieder,
5 € Ermäßigung für Schüler/innen, Auszubildende, Studierende
Mindestteilnehmerzahl 6 Personen; maximal 10 Personen
Anmeldeschluss: 26.5.2023
Spätester Rücktrittstermin bei Nichterreichung der Mindestteilnehmerzahl: 14.6.2023

In Kooperation mit dem Kirchenbezirk Sulz am Neckar.

24.06.2023, 10.00 Uhr
24.06.2023, 17.00 Uhr Ev. Stadtkirche Schramberg
Oberndorfer Str. 28
78713 Schramberg

Dozent:in:

Kantor Urs Bicheler (Waiblingen)

Dateien zum Download:
Kalendereintrag herunterladen Hinweis:
Falls der Download der iCal Datei fehlschlägt, aktualisieren Sie bitte diese Seite.