Stunde der Kirchenmusik - Stiftskirche Stuttgart

Orgelkonzert Kay Johannsen: Zum 150. Geburtstag von Max Reger

Max Reger

Introduktion und Passacaglia f-Moll op. 63, 4+5

Gott des Himmels und der Erden · Jesu, meine Freude · O Welt, ich muss dich lassen · Was Gott tut, das ist wohlgetan aus Choralvorspiele op. 67

Gigue d-Moll · Siciliano e-Moll · Fuge c-Moll aus Trios op. 47

Fantasie und Fuge über B-A-C-H op. 46

Kay Johannsen Improvisation Hommage an Max Reger

***

Bis vor wenigen Jahren war eine Hochschulabschlussprüfung im Fach Orgel – zumindest in Deutschland – kaum ohne ein Werk Regers vorstellbar. Heute hat sich der Repertoire-Horizont erweitert, aber nach wie vor gelten Regers bis in den letzten Winkel ausgestaltete Choralfantasien oder die kolossalen freien Orgelwerke wie Fantasie und Fuge über B-A-C-H als Gradmesser für die technischen und musikalischen Fähigkeiten von Organist:innen. Viel zu selten erklingen Regers kürzere, oft besonders einfallsreiche und prägnante Kompositionen, von denen der Stiftskantor heute einige erklingen lässt – wie die herrlich leichtfüßig-heitere Gigue aus op. 47.

***

10 Euro (Schüler:innen, Studierende, Menschen mit Schwerbehinderung 5 Euro)

10er Karte 80 Euro (Schüler:innen, Studierende, Menschen mit Schwerbehinderung 40 Euro)

10er Karte für »Freunde der Stiftsmusik e.V.« 70 Euro (Abendkasse & Infostand)

Abendkasse ab 18.15 Uhr

Bonuscard+Kultur-Inhaber erhalten an der Abendkasse eine Freikarte.

Veranstalter: Stiftsmusik Stuttgart

Veranstaltungsort: Stiftskirche Stuttgart, Stiftstr. 12, 70173 Stuttgart

03.03.2023, 19.00 Uhr
03.03.2023, 20.00 Uhr

Kalendereintrag herunterladen Hinweis:
Falls der Download der iCal Datei fehlschlägt, aktualisieren Sie bitte diese Seite.