< vielklang: 27.08. - 04.09.2019 in Tübingen
08.07.2019 09:49 Alter: 14 days

Vorbereitung auf den Deutschen Orgeltag am 8. September 2019

Vereinigung der Orgelsachverständigen ruft Organisten, Orgelbauer, Gemeinden und Orgelfreunde zur Mitwirkung auf – Interesse an der Orgel erfährt aktuell großen Aufschwung

Am Sonntag, den 8. September, findet der diesjährige „Deutsche Orgeltag“ statt: In Kirchen, Konzertsälen, Orgelbauwerkstätten und Privathäusern werden Pfeifenorgeln erklingen. „Wir laden die Menschen an diesem Tag ein, die Pfeifenorgel als das aufwändigste, größte und faszinierendste Musikinstrument kennenzulernen und zu erleben“, erklärt Christoph Keggenhoff. Er leitet die „Vereinigung der Orgelsachverständigen Deutschlands“, die den „Deutschen Orgeltag“ vor neun Jahren ins Leben gerufen hat. Durch die Ernennung des Orgelbaus und der Orgelmusik zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit durch die UNESCO habe das Interesse an der Orgel einen großen Aufschwung erfahren.

Die Vereinigung der Orgelsachverständigen ruft Organisten, Orgelbauer, Gemeinden und alle Orgelfreunde auf, am „Deutschen Orgeltag“ eine Veranstaltung zum Thema Pfeifenorgel zu organisieren und durchzuführen. „Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt“, berichtet Christoph Keggenhoff von einer bunten Palette an Ideen und Veranstaltungen in den vergangenen Jahren. Es wurden Konzerte für Kinder, Orgelwanderungen zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Bus, Werkstattbesichtigen, Orgelerklärungen, Orgeln zum Selbstspielen und vieles andere mehr angeboten.

Das Gelingen einer Orgeltag-Veranstaltung hängt nicht alleine vom Aufwand ab, auch kleinere oder spontane Aktionen bereichern den Tag sehr und werden von den Besuchern dankbar angenommen - bitte machen Sie mit!

Weitere Informationen zum „Deutschen Orgeltag“ gibt es auf der offiziellen Internetseite www.orgeltag.de. Dort können alle Veranstaltungen eingetragen und eingesehen werden.

Bitte vormerken: der 10. Orgeltag ist am 13. September 2020

Christoph Keggenhoff   Vorsitzender der VOD